O Sindiavipar (Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná) promove, nos dias 23 e 24 de novembro, um workshop com foco na tecnologia e na inovação.
Segundo o presidente do sindicato, Irineo da Costa Rodrigues, o investimento em disrupção marca um novo momento da avicultura paranaense.
“Queremos apresentar adventos tecnológicos de ponta para expressar o potencial do setor e, também, para acompanhar e estimular as transformações vivenciadas por ele nos últimos anos. Já temos uma avicultura jovem e moderna, mas que pode ser ainda mais dinâmica, criativa e inovadora.”
A Arena de Inovação é uma iniciativa estruturada para aumentar o engajamento com o público do evento, fornecendo uma nova experiência.
O espaço contemplará as soluções mais modernas e inteligentes para processos avícolas. “Com a ciência como aliada, conseguiremos impulsionar o segmento e potencializar a eficiência da cadeia produtiva, conquistando mais eficiência e ampliando nossos mercados”.
Os participantes serão convidados a seguir uma jornada imersiva, descobrindo novas tecnologias, como realidade virtual e propostas sustentáveis. Outra atração será o ambiente dedicado a 12 agritechs, com a exposição de produtos e serviços inovadores e tecnológicos.
“Uma vez que o Paraná é responsável por 35% da produção de carne de frango brasileira e por 40% das exportações, ou seja, é a grande liderança nacional, o seu desempenho e a sua competitividade devem ser acompanhados de inovação e aprimoramento tecnológico. É assim que vamos aumentar nossa produtividade, diminuir impactos ambientais e garantir a qualidade dos nossos produtos, bem como nossa vantagem frente a outros estados e países”, conclui.
AGRITECH
A MSD Saúde Animal figura entre as 12 agritechs que farão a exposição dos produtos e serviços durante o evento.
“Entendemos a importância do avanço da tecnologia e da inteligência de dados nas granjas e, por isso, promovemos um alto investimento em pesquisas para trazer com frequência ao mercado novas soluções e serviços que facilitem o processo de ponta a ponta, promovendo mais bem-estar animal, produtividade, rentabilidade e segurança alimentar”, destaca Jorge Augusto do Amaral Werlich, gerente de contas especiais na unidade de negócios de avicultura da empresa.
Ele acrescenta que a empresa tem um olhar atento para a democratização do conhecimento, promovendo treinamentos e capacitações que permitam o uso efetivo das novas tecnologias e soluções que chegam ao setor.
“Hoje, a avicultura está entre os processos mais dinâmicos da cadeia de produção de proteína animal. Por esse fato, a adoção de tecnologias no setor é crucial para manter nossa competitividade e a alta produtividade.”
As inovações abrangem o desenvolvimento de genéticas de alta produtividade; avanços capazes de fornecer os nutrientes de forma precisa para cada fase da vida da ave; vacinas de última geração (como consequência da biotecnologia) capazes de proteger as aves contra doenças importantes e que já causaram grandes perdas no passado, além de recursos que auxiliam no manejo dos animais.
“O Paraná possui uma das mais modernas tecnologias para produção de frangos de corte, em grande escala. São inovações que apoiam a cadeia avícola a obter uma maior produtividade utilizando os mesmos recursos (área, mão de obra, instalações etc.).”
AUTOMATIZADO
O avicultor Alvaro José Baccin vem investindo pesado em inovação na sua granja em Cascavel. Há seis anos, ele trabalha em sistema de integração com uma das maiores companhias de alimentos do mundo.
O aviário dispõe de um sistema interligado de controle que permite ao gestor acessar remotamente via celular, em qualquer do mundo, os computadores para dar os comandos necessários.
O avicultor Alvaro Baccin mostra sistema instalado em sua propriedade, que leva o alimento automaticamente para cada comedouro disposto no aviário | Foto: Arquivo pessoal
Com isso, é possível fazer leituras de temperatura, aferir a qualidade do ar, verificar o peso das aves, a mortalidade, além de ajustar o aquecimento e o resfriamento, por exemplo. “Um sistema de alarmes avisa quando alguma anormalidade está ocorrendo”, explica Alvaro.
A alimentação das aves é feita por um sistema automático que leva o alimento armazenado nos silos até cada comedouro. O transporte se dá por meio de uma tubulação motorizada, com sensores que detectam quando baixa o nível de ração no comedouro.
Proveniente de poço, a água é armazenada em uma caixa de 230 mil litros subterrânea, chegando com temperatura de 20 graus nos aviários. O líquido passa por um hidrômetro digital que registra automaticamente o consumo e dosador de cloro para tratamento.
Depois, a água passa por um redutor de pressão e é distribuída em todo o aviário. “O sistema permite que cada ave acesse água fresca e limpa sem andar mais que 3 metros”, detalha.
A iluminação por sua vez, utiliza lâmpadas LED dimerizáveis, permitindo simular o amanhecer e o entardecer de forma programável, dando uma sensação de conforto para as aves.
Para economizar energia elétrica e tornar a propriedade sustentável, os aviários foram construídos com telhado e paredes isotérmicas.
Segundo o avicultor, essa tecnologia traz economia de 30% no combustível para aquecimento e 20% no gasto com energia elétrica. “Os aquecedores são alimentados via energia alternativa, proveniente da biomassa. Em caso de emergência, são utilizados geradores de calor a gás. Também utilizamos energia solar”, explica.
Com tanta tecnologia, a produtividade vem crescendo. No ano passado, Alvaro comercializou 1 milhão de cabeças de frango. Neste ano, a expectativa é comercializar 1,2 milhão de cabeças, totalizando 3,6 mil toneladas. Ao todo, a propriedade dispõe de seis aviários.
“Nosso desafio é imenso, pois temos grande responsabilidade em atender os requisitos do mercado, da defesa sanitária, da saúde e do bem estar animal, do meio ambiente e da sustentabilidade”, lista.
O manejo das aves fica sob coordenação severa por um encarregado da granja. “Ele sempre está atento aos sinais observando muitos aspectos – o comportamento dos animais, o funcionamento dos equipamentos, as instalações, o tempo, o estado da cama, o ganho de peso, o consumo da água e de ração, tomando ações corretivas após analisar esses aspectos”, conclui.
SERVIÇO
O Workshop Sindiavipar será realizado no Centro de Eventos da Lar Cooperativa, em Medianeira.
Mais informações sobre inscrições e a programação completa podem ser obtidas no link: sympla.com.br/evento/workshop-sindiavipar-2022/1688184