A 28ª Feira do Peixe Vivo começa nesta quarta-feira (13) e segue até sexta-feira (15), na Praça Tomi Nakagawa, localizada na Rua Benjamin Constant, esquina com a Avenida Leste-Oeste. Na quarta e quinta-feira funcionará das 8h às 18h e na sexta-feira até as 14h. A expectativa é que, neste ano, sejam comercializadas 15 toneladas de peixes.
| Foto: Emerson Dias – N.Com – Arquivo
Quatro piscicultores irão participar, sendo dois deles do Distrito da Warta (zona norte) e dois do Patrimônio Usina Três Bocas (zona sul). Os peixes expostos nos tanques são vivos e os preços praticados são os de mercado. A tilápia varia de R$ 18 a R$ 26 o quilo; o pacu custa R$ 28 o quilo; o bagre será comercializado por R$ 16 o quilo; a carpa está saindo por R$ 18 o quilo e o pintado a R$ 35 o quilo. Como os produtos são frescos, devem ser limpos em casa, pelo próprio consumidor. Além dos peixes, serão comercializados pastéis, sucos engarrafados e refrigerantes.
As Feiras do Peixe Vivo são tradicionais em alguns municípios, como Londrina, e estão vinculadas à Semana Santa, celebração cristã em que se comemora a Paixão, a Morte e a Ressurreição de Jesus Cristo. “Durante a Semana Santa, a tradição cristã incentiva a população a consumir um alimento saudável, que é o peixe. Então, para quem gosta dessa carne branca, a feira é uma oportunidade de comprar um produto bom, fresco e direto do produtor”, explicou o secretário de Agricultura, Regis Choucino.
Segundo a gerente de Comercialização da secretaria, Viviane Fernandes, a feira é uma demanda dos piscicultores locais. Para eles, a exposição dos produtos no centro da cidade aumenta a renda anual familiar. “Os produtores de peixe aguardam a realização desta feira o ano inteiro, pois é uma oportunidade para a comercialização de sua produção em maior quantidade. É um circuito curto de comercialização, mas não há os intermediários e todo o lucro fica com o produtor. Outra vantagem da feira é o fortalecimento da economia local”, ressaltou Fernandes.
O produtor que tiver interesse em participar da feira deve entrar em contato com a Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento, que explicará todos os trâmites burocráticos e os documentos necessários. Entre as ações, é realizada uma vistoria técnica pelo fiscal da Prefeitura de Londrina, para a comprovação da produção de peixes.
A Feira do Peixe Vivo faz parte do projeto “Feira de Produtos de Época” e integra a política de Segurança Alimentar do Município, realizada pela SMAA. O projeto visa disponibilizar aos produtores, espaços públicos para a venda de produtos no auge da produção. (Com informações do N.Com)
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